刷网课_网课代刷_学习通|知到|U校园等_大学生网课答案

智慧树速刷_知道速刷_理化检验技术(2020春夏)智慧树答案

第一章 单元测试
1、单选题:
某化合物的相对分子质量为72,红外光谱指出,该化合物含羰基,则该化合物可能的分子式为( )。
选项:
A:(A)或(B)
B:C4H80
C:C3H4O2
D:C3H6NO
答案: 【(A)或(B)】
2、单选题:
有两种不同有色溶液均符合朗伯-比耳定律,测定时若比色皿厚度,人射光强度及溶
液浓度皆相等,以下说法正确的是( )。
选项:
A:以上说法都不对
B:吸光度相等
C:透过光强度相等
D:吸光系数相等
答案: 【以上说法都不对】
3、单选题:
原子吸收光谱仪中,目前常用的光源是()。
选项:
A:氙灯
B:空心阴极灯
C:钨灯
D:卤素灯
答案: 【空心阴极灯】
4、单选题:
空心阴极灯设置时的主要参数是()。
选项:
A:内充气体的压力
B:灯工作电压
C:灯工作电流
D:阴极温度
答案: 【灯工作电流】
5、单选题:
苯分子的振动自由度为( )。
选项:
A:31
B:18
C:12
D:30
答案: 【30】
6、单选题:
在紫外可见分光光度法测定中,使用参比溶液的作用是( )
选项:
A:调节仪器透光率的零点
B:吸收入射光中测定所需要的光波
C:调节入射光的光强度
D:消除试剂等非测定物质对入射光吸收的影响
答案: 【消除试剂等非测定物质对入射光吸收的影响】
7、判断题:
任何型号的分光光度计都由光源、单色器、吸收池和显示系统四个部分组成。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
8、判断题:
有机化合物的定性一般用红外光谱,紫外光谱常用于有机化合物的官能团定性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
9、判断题:
原子吸收光谱是线光谱, 但实际谱线具有一定的宽度,宽度仅有10-3nm数量级。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
10、多选题:
摩尔吸光系数很大,则表明( )。
选项:
A:测定该物质的方法的灵敏度高
B:该物质对某波长的光吸收能力很强
C:该物质的浓度很大
D:光通过该物质溶液的光程长
答案: 【测定该物质的方法的灵敏度高;该物质对某波长的光吸收能力很强】
第二章 单元测试
1、单选题:
在高效液相色谱仪中保证流动相以稳定的速度流过色谱柱的部件是( )
选项:
A:贮液器
B:输液泵
C:温控装置
D:检测器
答案: 【输液泵】
2、单选题:
高效液相色谱仪中高压输液系统不包括 ( )
选项:
A:梯度洗脱装置
B:高压输液泵
C:进样器
D:贮液器
答案: 【进样器】
3、单选题:
色谱法也称色层法或层析法,是一种()。当其应用于分析化学领域,并与适当的检测手段相结合,就构成了色谱分析法。
选项:
A:分离技术
B:富集技术
C:萃取技术
D:进样技术
答案: 【分离技术】
4、单选题:
以下哪项不属于气相色谱可用的载气()
选项:
A:氙气
B:氩气
C:氢气
D:氦气
答案: 【氙气】
5、单选题:
FID检测器可以采用下列哪种气体作为载气
选项:
A:空气
B:二氧化碳
C:氮气
D:氧气
答案: 【氮气】
6、单选题:
色谱峰在色谱图中的位置用()来说明
选项:
A:灵敏度
B:峰宽
C:峰高
D:保留值
答案: 【保留值】
7、判断题:
色谱柱的作用是分离混合物,它是整个仪器的心脏。()
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
8、判断题:
流动相过滤时,水相滤膜只能用于过滤水溶液,严禁用于有机溶剂,否则滤膜会被溶解。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
9、判断题:
对于混合流动相,如需混合后滤过,首选水相滤膜。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
10、多选题:
根据分离原理不同,液相色谱可以分为
选项:
A:凝胶色谱
B:液固色谱
C:液液色谱
D:离子交换色谱
答案: 【凝胶色谱;液固色谱;液液色谱;离子交换色谱】

发表评论 / Comment

用心评论~