刷网课_网课代刷_学习通|知到|U校园等_大学生网课答案

【智慧树代看答案】知到代看答案_生物化学网课答案

第二章 单元测试

1、单选题:
在pH为8的Glu溶液中,下列哪种结构占优势?
选项:
A:两个COOH解离
B:只有α-COOH解离
C:NH3+和COOH都不解离
D:NH3+和COOH都解离
E:只有γ-COOH解离
答案: 【NH3+和COOH都不解离

2、多选题:
下列说法正确的是
选项:
A:4-羟脯氨酸是脯氨酸的衍生物,并不存在于蛋白质中
B:不同氨基酸侧链基团不同,表现出不同的物理化学性质
C:与中性氨基酸相比,酸性氨基酸的等电点偏酸,碱性氨基酸的等电点偏碱
D:等电点时,氨基酸主要以两性离子形式存在,净电荷为零
答案: 【不同氨基酸侧链基团不同,表现出不同的物理化学性质;与中性氨基酸相比,酸性氨基酸的等电点偏酸,碱性氨基酸的等电点偏碱;等电点时,氨基酸主要以两性离子形式存在,净电荷为零

3、单选题:
具有还原性的氨基酸是
选项:
A:Val
B:Gly
C:Cys
D:Leu
E:Ala
答案: 【Cys

4、多选题:
下列说法不正确的是  
选项:
A:精氨酸侧链上的胍基使精氨酸成为20种基本氨基酸中碱性最强的氨基酸
B:肽链氨基酸顺序的方向规定为:从C-端到N-端
C:肽键中的C-N键是不能自由旋转的
D:多肽等电点的计算就是将所有的可解离基团的解离常数取平均值
E:生理条件下,组氨酸侧链的咪唑基既有酸性,也有碱性
答案: 【肽链氨基酸顺序的方向规定为:从C-端到N-端;多肽等电点的计算就是将所有的可解离基团的解离常数取平均值

5、多选题:
侧链基团含有羟基的氨基酸是
选项:
A:门冬氨酸
B:精氨酸
C:丙氨酸
D:丝氨酸
E:苏氨酸
答案: 【丝氨酸;苏氨酸

6、单选题:
用阳离子交换树脂分离氨基酸混合物,最先洗脱出来的是
选项:
A:芳香性氨基酸
B:中性性氨基酸
C:碱性氨基酸
D:酸性氨基酸
答案: 【酸性氨基酸

7、单选题:
下列关于天然蛋白质结构描述不正确的是
选项:
A:都有三级结构
B:都有四级结构
C:都有一级结构
D:都有二级结构
答案: 【都有四级结构

8、多选题:
以下属于一级结构研究内容的有
选项:
A:氨基酸的种类与数量
B:多肽链的氨基酸顺序
C:每条肽链的空间构象
D:多肽链的数目
E:二硫键的数目及位置
答案: 【氨基酸的种类与数量;多肽链的氨基酸顺序;多肽链的数目;二硫键的数目及位置

9、单选题:
关于蛋白质二级结构的描述,错误的是
选项:
A:蛋白质的二级结构由氢键维系
B:β-折叠二级结构形式由链间氢键维系
C:蛋白质二级结构只有alpha-螺旋和beta-折叠两种形式
D:所有的天然蛋白质都具有二级结构
答案: 【蛋白质二级结构只有alpha-螺旋和beta-折叠两种形式

10、多选题:
以下关于蛋白质分子结构的论述,错误的是
选项:
A:蛋白质的二级结构只涉及多肽链的主链
B:蛋白质三维结构的测定方法主要是核磁共振波谱法和质谱分析法
C:具有活性的蛋白质不一定有特定的三维结构
D:蛋白质的一级结构的主要内容是指氨基酸残基的排列顺序
答案: 【蛋白质三维结构的测定方法主要是核磁共振波谱法和质谱分析法;具有活性的蛋白质不一定有特定的三维结构

11、单选题:
下列关于蛋白质结构与功能关系叙述不正确的是
选项:
A:对蛋白质进行位点突变,蛋白质的功能就会改变
B:蛋白质一级结构中的关键部分不相同,其生物学功能就会改变
C:绿色荧光蛋白(GFP)发出荧光的化学本质是氨基酸残基间发生了化学反应
D:蛋白质一级结构对其功能至关重要,一级结构不同,其生物学功能就有可能不同
答案: 【对蛋白质进行位点突变,蛋白质的功能就会改变

12、单选题:
下列关于球状蛋白质的叙述不正确的是
选项:
A:大多数情况下,极性侧链位于分子外部
B:大多数情况下,非极性侧链位于分子内部
C:大多数情况下,酸碱性侧链位于分子外部
D:血红蛋白、免疫球蛋白、各种蛋白酶类等均属于球状蛋白质
E:常含有alpha-螺旋和beta-折叠两种结构要素
答案: 【大多数情况下,极性侧链位于分子外部

13、单选题:
游离血红素与肌红蛋白中的血红素相比,下列说法正确的是
选项:
A:肌红蛋白结合口袋微环境,导致血红素中的二价铁更易氧化
B:肌红蛋白结合口袋空间受限,导致肌红蛋白中血红素结合CO的能力加强
C:游离血红素与肌红蛋白中的血红素结合CO的能力相当
D:肌红蛋白结合口袋空间受限,导致肌红蛋白中血红素结合CO的能力减弱
答案: 【肌红蛋白结合口袋空间受限,导致肌红蛋白中血红素结合CO的能力减弱

14、多选题:
下列方法中属于抗原—抗体相互作用原理的是
选项:
A:凝胶电泳
B:透析
C:ELISA
D:Immunoblotting
E:免疫沉淀
答案: 【ELISA;Immunoblotting;免疫沉淀

15、单选题:
下列关于蛋白质性质的叙述不正确的是
选项:
A:蛋白质是两性离子,因此具有等电点
B:蛋白质在水中形成亲水胶体溶液,通过透析法可以将小分子杂质分离除去
C:蛋白质变性时,其一级结构通常并未发生改变
D:蛋白质形成的胶体溶液是有条件的,一旦改变条件,蛋白质有可能发生沉淀
答案: 【蛋白质变性时,其一级结构通常并未发生改变

16、单选题:
下列有关SDS-PAGE说法不正确的是
选项:
A:由于SDS使蛋白质解聚,所测分子量代表寡聚蛋白亚基的分子量
B:SDS不仅可以破坏非共价相互作用,还可以断开二硫键
C:SDS-PAGE是一种电泳方法,其根据蛋白质分子的大小进行分离
D:SDS是一种表面活性剂,可以破坏蛋白质分子中的非共价相互作用
E:SDS-PAGE不仅可以检测纯度,还可以进行亚基组成分析和分子量测定
答案: 【SDS不仅可以破坏非共价相互作用,还可以断开二硫键

17、判断题:
20种基本氨基酸中,除甘氨酸外,其他19种氨基酸都是手性分子
答案: 【

18、判断题:
蛋白质α-helix结构由分子间氢键维系,β-pleated sheet则由分子内氢键维系
答案: 【

19、判断题:
为了鉴定蛋白质中的二硫键,胰蛋白酶常被用于对角线电泳的前处理中
答案: 【

20、判断题:
所有的天然氨基酸都是L-构型的,所有的天然单糖都是D-构型的
答案: 【

21、判断题:
维系蛋白质高级结构的作用力都是非共价相互作用
答案: 【

22、判断题:
蛋白质变性将会引起蛋白质一级结构和高级结构的改变
答案: 【

23、判断题:
肽链的碱水解将可能导致氨基酸的消旋化
答案: 【

24、判断题:
 Ser-Lys-Ala-Gln-Phe和Phe-Gln-Ala-Lys-Ser是同一个五肽
答案: 【

25、判断题:
尿素分子中存在可形成氢键的基团,结果使蛋白质分子内部的氢键受到破坏,这是尿素能使蛋白质变性的一个主要原因
答案: 【


AD:【网课代刷平台】点我刷课拿学分


发表评论 / Comment

用心评论~