刷网课_网课代刷_学习通|知到|U校园等_大学生网课答案

知道刷课app_怎么给自己刷知道网课_医学微生物学(2020春夏) 网课答案

绪论 单元测试
1、单选题:
关于非细胞结构微生物说法不正确的是
选项:
A:没有完善的合成酶系统
B:没有完整的细胞结构
C:在细胞外能增殖
D:包括病毒
答案: 【在细胞外能增殖】
2、单选题:
下列对原核细胞型微生物结构的描述中,正确的一项是
选项:
A:无核膜,核质为裸露环状DNA
B:有细胞壁,但不含肽聚糖
C:有细胞膜,且含有胆固醇
D:含有线粒体、内质网、溶酶体等细胞器
答案: 【无核膜,核质为裸露环状DNA】
3、单选题:
属于真核细胞型的微生物是
选项:
A:真菌
B:放线菌
C:细菌
D:螺旋体
答案: 【真菌】
4、单选题:
原核细胞型微生物与真核细胞型微生物的主要区别在于
选项:
A:仅有原始核,无核膜和核仁
B:有细胞壁
C:单细胞
D:二分裂繁殖
答案: 【仅有原始核,无核膜和核仁】
5、单选题:
关于微生物的特点叙述不正确的是
选项:
A:都有致病性
B:广泛存在
C:个体小
D:结构简单
答案: 【都有致病性】
第一章 单元测试
1、单选题:
细菌的荚膜具有哪种特性可用于细菌的分型
选项:
A:毒性
B:抗原性
C:侵袭性
D:黏附性
答案: 【抗原性】
2、单选题:
细菌的芽胞
选项:
A:仅在肠杆菌科出现
B:是细菌的繁殖形式
C:是细菌在不利环境条件下形成有抗性的休眠体
D:是细菌的有性遗传物质
答案: 【是细菌在不利环境条件下形成有抗性的休眠体】
3、单选题:
与内毒素有关的细菌结构是
选项:
A:线粒体膜
B:外膜
C:荚膜
D:核膜
答案: 【外膜】
4、单选题:
芽胞与细菌有关的特性是
选项:
A:产生毒素
B:耐热性
C:抗吞噬作用
D:粘附于感染部位
答案: 【耐热性】
5、单选题:
细菌的普通菌毛是一种
选项:
A:黏附结构
B:多糖质
C:细长波状的丝状物
D:运动器官
答案: 【黏附结构】
6、单选题:
内毒素的毒性和生物学活性的主要组分是
选项:
A:核心多糖
B:特异多糖
C:脂质A
D:肽聚糖
答案: 【脂质A】
7、单选题:
关于细菌L型,错误的说法是
选项:
A:失去产生毒素的能力而使其致病性减弱
B:呈多形性
C:主要是由肽聚糖结构的缺陷引起
D:可在体外试验中形成
答案: 【失去产生毒素的能力而使其致病性减弱】
8、单选题:
L型细菌是
选项:
A:细胞膜缺陷的细菌
B:细胞壁缺陷的细菌
C:中介体缺乏的细菌
D:核质缺乏的细菌
答案: 【细胞壁缺陷的细菌】
9、单选题:
溶菌酶对革兰阴性菌作用弱,主要因为革兰阴性菌
选项:
A:有LPS
B:无磷壁酸
C:外膜有保护作用
D:无肽聚糖
答案: 【外膜有保护作用】
10、单选题:
在某些条件下细菌缺乏哪种成分仍可生存
选项:
A:细胞膜
B:细胞壁
C:细胞浆
D:核质
答案: 【细胞壁】
11、多选题:
细菌的基本结构包括
选项:
A:细胞膜
B:细胞壁
C:荚膜
D:细胞质
答案: 【细胞膜;细胞壁;细胞质】
12、多选题:
细菌的特殊结构有
选项:
A:鞭毛
B:荚膜
C:芽胞
D:菌毛
答案: 【鞭毛;荚膜;芽胞;菌毛】
13、判断题:
细菌是一种单细胞原核细胞型微生物。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
14、判断题:
革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的有共同的组分脂多糖。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
15、判断题:
观察细菌大小和形态应选择适宜生长条件下的对数生长期。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
16、判断题:
脂质A是内毒素的毒性和生物活性的主要组分。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
17、判断题:
膜磷壁酸只存在于革兰阳性菌。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
18、判断题:
细胞壁受损的细菌在高渗环境下不能生存。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
19、判断题:
某些细菌形成L型后仍有致病力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
20、判断题:
一个细菌只形成一个芽胞,一个芽胞发芽只形成一个菌体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
细菌的代时一般为( )
选项:
A:20~30分钟
B:30~60分钟
C:18~24小时
D:36~72小时
E:10~15分钟
答案: 【20~30分钟】
2、单选题:
细菌对糖的分解能力不同的原因是( )
选项:
A:细胞膜的通透性
B:氧气是否存在
C:温度不一致
D:营养型不同
E:酶系统不同
答案: 【酶系统不同】
3、单选题:
细菌的芽胞、外毒素和抗生素等代谢产物大多产生在( )
选项:
A:任何时期
B:潜伏期
C:对数期
D:稳定期
E:迟缓期
答案: 【稳定期】
4、多选题:
细菌在液体培养基中的生长状态表现为( )
选项:
A:有沉淀出现
B:均匀混浊状态
C:形成菌苔
D:出现菌落
E:有菌膜形成
答案: 【有沉淀出现;均匀混浊状态;有菌膜形成】
5、多选题:
下列属于细菌生化反应的是( )

选项:
A:血浆凝固酶试验
B:糖发酵试验
C:尿素酶试验
D:硫化氢试验
E:吲哚试验
答案: 【糖发酵试验;尿素酶试验;硫化氢试验;吲哚试验】
6、多选题:
关于热原质,正确的是( )
选项:
A:注入人体内或动物体内能引起发热反应
B:多由革兰氏阳性菌产生
C:可通过高压蒸汽灭菌杀灭
D:不耐高温
E:热原质即细菌细胞壁中的脂多糖
答案: 【注入人体内或动物体内能引起发热反应;热原质即细菌细胞壁中的脂多糖】
7、判断题:
细菌代谢所需能量主要来自对糖、脂类等物质的代谢。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
8、判断题:
细菌个体的生长繁殖为无性繁殖,一般以简单的二分裂方式进行。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
AD:【网课代刷平台】:点我轻松刷课拿学分

发表评论 / Comment

提示:本文章评论功能已关闭